Как купить породистого котенка, и не совершить ошибку.

Общие вопросы по содержанию кошек
Ответить
yulia-ya
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:54
Контактная информация:

Как купить породистого котенка, и не совершить ошибку.

Сообщение yulia-ya » 18 авг 2012, 11:59

Давайте определимся с тем ЧТО именно мы покупаем, когда ищем котенка той или иной породы на досках объявлений, и за ЧТО мы платим.
Итак, что такое порода. Порода это сочетание фенотипа (внешних признаков) и генотипа (известной до 5го колена, и соответствующей породе родословной). Поэтому если Вам продают «породистого котенка» без документов – это уже не правда. Породистых котят без метрики или родословной (читай «генотипа») не существует. Сама по себе актировка котят в клубе стоит не дорого, одна метрика (как документ) обходится заводчику в сумму от 50 до 100 грн.. Актировка: это осмотр помета котят председателем клуба или фелинологом клуба, с целью удостоверения их происхождения и определения их класса (в разведение - «брид», как домашнего любимца - «пэт»). Не актированные котята в дальнейшем теряют право на получение документов, поэтому не верьте увещеваниям продавца о том, что мол «документы сделать можно,… потом…если захотите». Если Вы купили котенка без метрики, если Вы своими глазами не видели его документа – то будьте уверены этих документов у котенка уже никогда не будет.
Конечно, в момент покупки Вам кажется, что документы это никому не нужная формальность, и платить «за бумажку» не имеет смысла. Однако не обманывайте сами себя. Документы это не просто бумажка, и платите Вы не за нее (как я уже писала выше, сам документ стоит смешных денег от 50 до 100 грн.). Вы платите за ПРАВИЛЬНУЮ вязку. Что это значит? Это значит что: 1. заводчиком была правильно подобрана пара отца и матери котенка, что гарантирует неповторимый, породный облик котенка (и если в месяц-три все котята на Сландо кажутся Вам одинаковыми, поверьте, по мере взросления разница между «породистым» но без документов мурзиком и по настоящему породистым котенком будет становится все очевиднее и очевиднее), 2. родители котенка имеют племенные допуски (дело в том, что не каждое животное имеющее родословную допускается в разведение. Посещение кошками выставок, и оценка их племенных качеств судьями – гарантия того, что в разведение не будет допущено животное с дефектами или слабое по типу), 3. данная вязка допустима с точки зрения медицинской (не секрет, что от вязки двух фолдов, например, в большинстве случаев, рождаются котята с такой тяжелой формой заболевания как полиартрит…для животного это приговор. Самое ужасное, что болезнь может проявить себя в возрасте от 6 мес. Уверенность, что Ваш котенок не от такого рода вязки дает документ, в котором обозначены его предки. 4. Наличие у котенка родословной необходимое условие участия в выставках. Я понимаю, сейчас Вы скажете, что выставки Вас не интересуют, у Вас нет на это время и желания, но постойте и задумайтесь. Да, сейчас Вы не хотите выставок…но что Вы о них знаете? Быть может со временем Вас потянет провести выходные в компании единомышленников, услышать мнения о своем питомце, поконкурировать с другими кошками, и быть может, победить,…не имея документов на котенка Вы навсегда лишаетесь такого шанса…даже не попробовав что это такое…а вдруг понравится?
Итак с тем ЧТО мы покупаем, когда говорим о настоящей породе, мы поговорили. Теперь давайте поговорим о том, за ЧТО мы платим деньги.
1. За породность, о которой написано выше. Породность это не только 50-100 грн за метрику. Метрика, или родословная на котенка это вершина, того айсберга работы и затрат, которые понес заводчик для того, чтобы купить породное животное, доказать его состоятельность, как производителя выставками, заплатить за вязку с по настоящему породным котиком.
2. За здоровье. Котенок должен покидать дом заводчика не ранее чем в 3 мес. Это гарантия его здоровья, тк именно в этот период он получает максимальную иммунную поддержку от молока матери, что позволяет безболезненно и без последствий поставить котенку 2 прививки. Прививки – это необходимая защита от таких страшных болезней как: панлейкопения, калицивирус, ринотрахеит. Данные болезни котенок может получить будучи полностью домашним всего лишь раз понюхав, или лизнув Вашу обувь или одежду. Болезни, от которых прививают котят – очень тяжелые, часто смертельные. Вот и думайте радость или печаль принесете Вы в свой дом, взяв у разведенца полуторамесячного котенка. Иммунный стресс раннего отрыва от матери, + отсутствие прививок, + легкое заражение перечисленными болезнями = высокий шанс заболевания и, зачастую, смерти.
3. За социализацию. Котенок породистый, как и, например, породистая собака, имея неповторимый темперамент, все таки имеет ряд породных особенностей характера. За доброжелательный, ориентированный на человека характер кошки, также получают оценки на выставке. Таким образом, в породном разведении остаются лишь животные с устойчивой психикой, ровным и доброжелательным характером. В данном процессе (процессе социализации) также важную роль играет время отлучения котенка от матери. Проведите эксперимент: наберите в гугле нечто наподобие: «котенок кусается», «котенок царапается», «неуправляемый кот-кошка» и почитайте….при ближайшем рассмотрении окажется, что агрессивное животное было отлучено от матери в раннем возрасте. Кошка мать, также как и человек-заводчик, со своей стороны воспитывает котенка. Именно от нее он узнает о своем месте в прайде, о том, что со своими не стоит выпускать когти и тп. Науку эту дополняет человек, добавляя к этим знаниям такие необходимые навыки как: владение когтеточкой, туалетом, и другим, полезным в доме навыкам.
А теперь проанализируем:
Котенок без документов за 1000-2000 грн:
- не понятно от каких родителей = опасность генетических (в том числе и смертельных) болезней.
- не понятно от каких родителей = облик к 6-7 месяцам может превратиться в нечто невразумительное и на породу мало похожее.
- не понятно от каких родителей = не прогнозируемый характер,
- не понятно от каких родителей = закрытие всяких возможностей посещать выставки и заниматься породным разведением.
- отданный в 1, 1.5, 2, 2, 5 мес котенок = котенок со слабым иммунитетом.
- котенок без прививок,
- котенок который может заболеть и умереть.
Дополнительные траты: + 200 грн за ветпаспорт с 2мя прививками. Содержание котенка 1-2 мес(в доме заводчика именно он – заводчик содержит котенка до 3 мес) – 300 грн. в мес.
Итого: в 3 мес возрасте Вы дополнительно (в лучшем случае) потратите на котенка 500-600 грн, это ПЛЮС к исходной цене в 1000-2000 грн.

ПОРОДИСТЫЙ котенок, выращенный ответственным заводчиком:
По сути достоинства перечислены в этой статье. А цена…от 2000-2500 грн..
Думайте сами!

Как правильно выбрать заводчика, котенка и не дать себя обмануть:
1. Выберите питомник или заводчика, по отзывам знакомых, друзей, или по отзывам, фотографиям котят-выпускников в Интернет.
2. Обязательно «погуглите» имя питомника и его владельца в Интернет. Не чистых на руку «заводчиков», как правило, видно уже по этому поиску.
3. Погуглите в Интернете кличку кошки мамы. По правилам всех фелинологических систем кошка должна рожать не чаще, чем 3 раза в 2 года. Посмотрите, как часто у кошечки были пометы. Если кошке 3 года и за это время она имела 4-6 пометов (1 год – до полового созревания, и получается что за 2 года 4-6 пометов, вместо положенных 3), то кошка может быть истощенной. Организм ее ослаблен, что чревато слабыми и не здоровыми котятами.
4. Погуглите в Интеренет кличку кота папы, на предмет его карьеры (по настоящему хорошее звездное животное, как правило, можно найти по упоминаниям об участии в выставках, о победах в Бестах и тп.), и его деток в других пометах.
5. Узнайте, в каком клубе зарегистрирован питомник, или заводчик котенка. Проверьте репутацию клуба по Интернет (родословные отдельных клубов не принимаются к регистрации в клубах международных систем из-за их недостоверности).
6. Узнайте у заводчика, в каком возрасте котенок покидает дом. (Разумеется, если котенка отдают ранее 3х мес – заводчик не добросовестен)
7. Добросовестный заводчик, как правило, продает котенка по Договору.
8. Добросовестный заводчик будет готов предоставить Вам следующий пакет документов при передаче котенка:
- ветпаспорт (с проставленными там отметками о сделанных 2х прививках)
- инструкция с указанием особенностей характера данного котенка, общих рекомендаций по уходу и кормлению, телефонами ветеринаров.
- метрику или родословную в том случае, если котенок продается не на условиях. Если котенок продается как домашний любимец (под кастрацию) распространена практика (прописанная в Договоре) передачи метрики или родословной на котенка после подтверждения факта кастрации его новыми хозяевами. Однако, сам документ Вы должны увидеть на момент подписания Договора или передачи котенка.
- привычный котенку корм на 3-4 дня.
9. Придите в дом к заводчику «познакомится» с будущим питомцем. Кошка мама, и котята должны иметь ухоженный вид (чистые глазки и носы), достаточно активны и игривы.
10. Если Вас что-то смущает в здоровье котенка лучше отказаться от покупки. Любое сомнение в здоровье питомца может вылиться в достаточно серьезные проблемы. В стандартном Договоре так же, как правило, прописан пункт о праве нового хозяина проверить здоровье котенка в течении 7-10 дней в ветклинике, и его возврате с полным возмещением стоимости, в том случае, если котенок будет иметь какие либо проблемы со здоровьем.
11. Если в объявлении сказано, что «продаются котята британской породы, есть и вислоухие», то речь идет о разведенце. Британцы и шотландцы, совершенно разные породы, следовательно, в одном помете не может быть котят разных пород.
12. Вас должно насторожить, если у заводчика от одного помета все котята «шоу-класс». Так не бывает. Шоу рождается далеко не в каждом помете, а уж чтобы все котята…речь идет скорее всего о том, что котятам хотят «набить цену», и не более того. Кроме того «шоу» котенок может быть, только если принимал участие в выставке и получил, например, Бест среди котят. Если котенок не был на выставке можно говорить лишь о ПОТЕНЦИАЛЬНОМ шоу классе.
12а. Цена на по настоящему породистого котенка всегда высока, ниже она может быть лишь в ситуации СОВЛАДЕНИЯ (об этом в другой статье), или если отдают взрослое животное, выведенное из племпрограммы питомника (кастрированное).

Принимая решение о том, чтобы завести котенка, подумайте о том, что Вы принимаете решение на ближайшие 15-20 лет. Решение это ответственное и требует ответственного подхода. Подумайте, почитайте, посоветуйтесь. Если у Вас нет денег на породистого котенка, быть может стоить накопить, или обсудить с заводчиком вариант совладения? Ведь речь идет, в том числе, и о здоровье и благополучии Вашей семьи. Если у Вас есть лишь 200-800 грн на «нечто похожее на породу», и Вы принципиально не хотите платить больше, подумайте: а стоит ли это того? Ведь речь идет о беспородном котенке, с отягощенной, в том числе и не умными вязками, и не известно каким содержанием, генетикой. Быть может стоит осчастливить котенка с улицы, ведь они такие самобытные.



С уважением Юлия Канунникова
Питомник шотландских кошек Tesoro Bello.

emirosh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 18:26

Re: Как купить породистого котенка, и не совершить ошибку.

Сообщение emirosh » 22 авг 2012, 16:37

Понравился - покупайте. И будет вам радость!

yulia-ya
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 17:54
Контактная информация:

Re: Как купить породистого котенка, и не совершить ошибку.

Сообщение yulia-ya » 22 авг 2012, 20:13

emirosh писал(а):Понравился - покупайте. И будет вам радость!
К большому сожалению, интернет кишит историями о вот таких вот спонтанно-эмоциональных покупках и их последствиях. Котенок с улицы - да, понравился, шевельнулось что то - бери. Если котенка ПОКУПАЮТ, и покупают ПОРОДИСТОГО, то это не просто так, на это есть причины. И вот, чтобы причины эти оправдались, чтобы не было горько в лучшем случае за обман или потерянные деньги (в худшем бывает и смерть питомца), лучше ДУМАТЬ и анализировать перед тем, как ехать смотреть котенка и уже на месте.

Валентина М.
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 06:15
Откуда: Иркутск

Re: Как купить породистого котенка, и не совершить ошибку.

Сообщение Валентина М. » 24 авг 2012, 18:51

yulia-ya писал(а):
emirosh писал(а):Понравился - покупайте. И будет вам радость!
К большому сожалению, интернет кишит историями о вот таких вот спонтанно-эмоциональных покупках и их последствиях. Котенок с улицы - да, понравился, шевельнулось что то - бери. Если котенка ПОКУПАЮТ, и покупают ПОРОДИСТОГО, то это не просто так, на это есть причины. И вот, чтобы причины эти оправдались, чтобы не было горько в лучшем случае за обман или потерянные деньги (в худшем бывает и смерть питомца), лучше ДУМАТЬ и анализировать перед тем, как ехать смотреть котенка и уже на месте.
Полностью согласна с постами yulia-ya. Хотите породистого котенка, покупайте только с документами. А если вам всё равно, то лучше возьмите обычного без породистого (возможно и с улицы) и лучше потратье на него деньги, чем на покупку якобы "породистого".
"Люди, выросшие без зверья - наполовину люди. Звери, выросшие среди людей - тоже наполовину люди. Но мне больше нравятся вторые..." (с)
Монопородный питомник Курильских бобтейлов "Звезда Курил" > https://kurbob.wordpress.com

margarita_p2002@ukr.net
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 20:32

Re: Как купить породистого котенка, и не совершить ошибку.

Сообщение margarita_p2002@ukr.net » 29 мар 2013, 00:02

Сколько рассказов о проблемах, с которыми сталкиваются покупатели котят якобы породистых, но без документов, а все равно люди покупают... Откуда берутся в питомниках котята, на которых не оформляют документы? От неплановых вязок - когда кошка рожает по нескольку раз в год, что подрывает и ее здоровье, и отрицательно сказывается на здоровье котят. Или от случайных близкородственных вязок, когда не уследили, и повязались близкие по крови кот с кошкой...
Это все чревато болезнями котенка. Поэтому клубы и не регистрируют таких котят. А покупатели радуются - хорошо, дешево купили породистого котенка. Хотя купили себе проблему, скорее всего. Лучше бы на улице бездомного подобрали...

zoobia
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 12:42

Re: Как купить породистого котенка, и не совершить ошибку.

Сообщение zoobia » 03 фев 2015, 12:47

А покупатели радуются - хорошо, дешево купили породистого котенка. Хотя купили себе проблему, скорее всего. Лучше бы на улице бездомного подобрали...
sara

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость