Дог-Фризби

Решение вопросов касающиеся Дрессировки и воспитания собак
Ответить
dogtrener
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 16:20

Дог-Фризби

Сообщение dogtrener » 28 дек 2012, 14:28

Немного истории
Свое название летающая тарелка получила благодаря американскому кондитеру по фамилии Фризби. Легкие металлические формочки, в которые упаковывались пироги его фабрики, нашли и другое применение. Ими стали играть, перекидывая друг другу, студенты Йельского университета. Игра приобрела свою популярность и вскоре стала называться фризби.
В последствии, для улучшения летных качеств, летающие диски стали делать из пластика. Вначале летающими тарелками развлекались только люди. Но 4 августа 1974 года в Лос-Анджелесе во время бейсбольного матча, в перерыве, на стадион внезапно выбежал человек с собакой. Алекс Стейн, так звали этого человека, принялся бросать тарелку, а пес ловить ее в умопомрачительных прыжках. Он хотел привлечь внимание американских собаководов к придуманной им забаве.
И хотя, он был уведен с поля полицией и отправлен в тюрьму за несанкционированное выступление, его цель была достигнута. Бизнесмен Ирв Ландер, который смотрел матч, пришел в восторг от того, что делал Алекс и его уиппет Эшли. Он внес залог за Стейна, чтобы того выпустили из тюрьмы, и стал помогать развитию собачьего фризби.
Вскоре "Кубок Ландера" был приравнен к Чемпионату Мира и стал в дог-фризби наиболее желаемой наградой.


История дог-фризби в России
Официально можно считать дату представления массам, как вполне самостоятельного и очень активного вида спорта - дог-фризби в России это 7 мая 2005 года. Именно тогда, в рамках 2-го фестиваля летающих дисков в Москве состоялись первые показательные выступления по дог-фризби. В них участвовало три собаки: аргентинский дог Лайма, метис Марти, немецкая овчарка Рейна.
Если на первых показательных выступлениях было всего 3 собаки, то к первым соревнованиям уже было готово 13 собак, в разных ростовых категориях. Первые соревнования по дог-фризби состоялись 9 мая 2006 года, в Москве, в рамках 3-го фестиваля летающих дисков.
На соревнованиях собаки были разделены на две ростовые категории-мини и макси. Категорию макси представляли: 2 бордер колли, 4 немецкие овчарки, 2 метиса, 2 лабрадора, в категории мини было всего 3 собаки - метис, фокстерьер и папильон. На соревнованиях присутствовали спортсмены из Москвы, Подмосковья и даже из Ростова (они стали серебрянными призерами).
Вслед за Ростовом, играть с собакой в диск и участвовтаь в соревнованиях, захотели и другие города. После соревнований в Москве, в Перми был проведен первый семинар.
По происшествию некоторого времени у них же были проведены и соревнования, в которых приняли участие Пермь, Екатеринбург и Москва. Проведение семинаров стало хорошей традицией помогать начинающим фризбистам, проводить в их городах семинары.
Важными составляющими для развития этого спорта является участие, в разных городах России, в соревнованиях, в показательных выступлениях, обмениваться опытом, участие в семинарах. Обмен опытом продолжился и в Санкт-Петербурге, где тоже был проведен семинар.
На данный момент в России дог-фризби занимаются такие города как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Томск, Ростов, Воронеж, Нижний Новгород, Омск, Астрахань и другие.

dogtrener
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 16:20

Re: Дог-Фризби

Сообщение dogtrener » 28 дек 2012, 14:29

С форума дог-фризби:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Покрытие поля для соревнований должно быть ровным, не скользким и не очень твёрдым.
1.2. Марки и виды дисков, разрешенные для использования: любые созданные специально для игры с собакой, безопасные, и функциональные.
1.3. Во всех дисциплинах, только один спортсмен и его собака могут присутствовать на поле в один конкретный момент времени, каждая пара в свое время, согласно очерёдности.
1.4. Зрителям и прессе запрещено находиться на поле соревнования и в пределах одного метра от внешней линии разметки поля.
1.5. Во всех видах соревнований собаки участвуют в одной общей ростовой категории.
1.6. В каждой дисциплине спортсмен имеет право выступить не более чем с двумя(2) собаками.
1.7. Судит соревнования судейская бригада минимум из 3 человек, в дисциплине фризби-фристайл 4 человека, во главе с главным судьёй соревнований, назначенным за свою объективность, авторитет и опыт участия в этом спорте. В дисциплинах, требующих стартовую линию там должен находится «судья на старте».
1.8. Количество баллов за каждый бросок и общий результат выступления пары определяется объективно главным судьей соревнований и не может обсуждаться спортсменами или быть оспорено.
1.9. Спортсмен имеет право принести запасной диск и отдать его судье на линию старта. Если во время выступления собака повредила диск, спортсмен имеет право его заменить в любой момент в течение своего выступления. Для этого он должен передать поврежденный диск судье, прежде чем приступит к продолжению выступления. Время выступления в данном случае не останавливается и решение о замене диска оставляется на усмотрение спортсмена. Возможно замена диска за пределами зоны старта с разрешения главного судьи соревнований.
1.10. В случае, если время выступления остановлено по независящим от спортсмена и его собаки обстоятельствам, он может продолжить выступление, как только появится возможность возобновить соревнование. Время может быть пущено заново по просьбе спортсмена только по коллегиальному решению всех судей, дабы избежать ситуаций, в которых соревнования могут быть прерваны кем-либо преднамеренно, для возобновления старта. В общем случае, если соревнования были прерваны в результате непреодолимых обстоятельств, при возобновлении выступления пары следует руководствоваться следующим правилом: выступление начинается с начала, если на момент инцидента прошло менее половины времени выступления и возобновляется со времени остановки, если на момент инцидента прошло более половины времени выступления.
1.11. Для участия в выступлении собака должна быть не моложе 12 месяцев. Для собак, чей возраст точно не известен, спортсмен должен опираться на заключение ветеринара о возрасте.
1.12. Если во время выступления собака повредила или испачкала площадку, внутри или вне её границ, но в пределах соревновательного поля, время выступления немедленно останавливается. Спортсмен обязан немедленно устранить последствия инцидента, в этом случае в зачёт идёт количество баллов, полученных выступающей парой до этого момента. В случае не выполнения хендлером просьбы устранить последствия инцидента -пара дисквалифицируется на эту дисциплину.
1.13. Течные суки к соревнованиям не допускаются. В случае если спортсмен скрыл от судейства факт течки у его собаки, пара дисквалифицируется. Больные собаки (и беременные суки) так же не могут участвовать в соревнованиях по дог-фризби. Допускается участие собак с дефектами развития или строения(или приобретёнными) но не доставляющими собаке или хедлеру проблем во время выступления(не ведущими к риску получения травм) и не имеющими проблем со здоровьем. Допуск определяется на месте главным судьёй соревнований. Срок дисквалификации устанавливается коллегией судей, в зависимости от тяжести последствий, вызванных присутствием такой собаки на соревнованиях.
1.14. Жестокое обращение спортсмена с собакой во время выступления, нецензурная брань, открытое проявление вражды к другим участникам соревнований, равно как появление на соревновательном поле в нетрезвом состоянии, наказывается дисквалификацией на срок, установленный судейской бригадой.
1.15. На соревнования не допускаются собаки с любыми видами электронных(эшо) ошейников, строгих ошейников, удавок, шлеек и предметами экипировки(одежды) мешающих свободному движению собаки и возможно ведущих к какой-либо травме спортсмена или собаки.
1.16. В руках выступающего спортсмена или в пределах зоны старта, кроме заявленного на это выступление диска, может находиться только полотенце или подобное мягкое приспособление для очистки диска, с разрешения судьи соревнований. Диск можно очистить в ходе своего выступления, специально для этого время не останавливается. Наличие других предметов в руках спортсмена или в пределах зоны старта во время выступления, ведёт к снятию пары с этой дисциплины с аннулированием результата.
1.17. На поле во время соревнований может находиться только 1 пара выступающих: хендлер и собака, не считая бригады судей. Никто не может намеренно касаться собаки или диска во время выступления пары, нарушение чего фиксируется главным судьей соревнований, принятие дальнейшего решения так же определяется им.
1.18. Агрессия собак недопустима на соревнованиях. При проявлении собакой агрессии к человеку или другой собаке в поле зрения главного судьи (как до, так и во время и после соревнований до окончания награждения) то собака и её хендлер дисквалифицируются, их результат приравнивается к 0. Возможно предварительное вынесение 1 предупреждения. Срок дисквалификации устанавливается главным судьей и зависит от тяжести последствий проявленной агрессии: от результата в данной дисциплине до неограниченного времени.
1.19. Споры с бригадой судей и любые апелляции запрещены в любое время действующих соревнований. За вражду и споры с бригады судьей так же возможна дисквалификация на срок устанавливаемый главным судьёй после 1 предварительного предупреждения.
1.20. Минимальный размер зоны старта(или накопительной зоны) 5 метров от линии старта.
КЛАСС "НОВИЧКИ" И "ПРОГРЕСС"

Класс "Новички"
-создан специально для того чтобы молодые собаки и новички могли участвовать в соревнованиях по дог-фризби, не испытывая чрезмерной для них прыжковой нагрузки и в тоже время имея возможность соревноваться в ловле катящегося диска (ролл). Могут участвовать все собаки, пока не готовые к выступлению в "Открытом" классе, собаки до 1 года и не получившие квалификацию в новичках или прогрессе.
-правила соревнований схожие с правилами "броски на точность" "Открытого" класса.
- в зачёт идут 5 лучших (наиболее результативных) бросков
-баллы считаются так же по зонам от 0- до 3 баллов
-ловля диска в центральной зоне приносит бонус 0,5 балла.
Отличия:
-лимит времени на выступление 60 секунд
-ловля ролла в прыжке бонуса не приносит.
-очковые зоны по 4,5 метра, а именно 0;1;2;3 балла. Размер поля 18 на 18 метров. В случае переброса диском последней 3-балльной зоны в пределах границ поля по ширине (то есть бросок за 18 метров) бонус за ловлю диска в центральной зоне не начисляется. То есть за такой бросок начисляется только 3 балла, а также вы тратите время выступления на длинный бросок.
-бросок диска вне ширины поля 18 метров приносит 0 баллов.
-таблица схемы зоновой площадки приведена ниже.
а так же:
1) собака, получившая квалификацию в классе "Новички" -выступать в этом классе больше не может.
2) собака, выступившая в классах "Прогресс" или "Открытый" 2 и более раз, без участия в классе "Новички" -считается постоянным участником этих классов.
3) собака, выступившая результативно(результат более 0 баллов) в классах "Прогресс" или "Открытый", два или более раз, считается закрывшей класс "Новички".
4) Собака, победившая в классе новички 2 раза, но ещё не перешедшая в класс "прогресс", в дальнейшем не может занять место в "новичках" выше 4.

dogtrener
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 16:20

Re: Дог-Фризби

Сообщение dogtrener » 28 дек 2012, 14:30

Класс "Прогресс"
-правила соревнований схожие с правилами "броски на точность" "Открытого" класса.
- в зачёт идут 5 лучших (наиболее результативных) бросков
-баллы считаются так же по зонам от 0- до 4 баллов. на минидистанции 18 метров, зоны по 4,5 метра в общей группе по правилам, схожим с правилами РАДФ "Открытого" класса. Так же могут участвовать все собаки, пока не готовые к выступлению в "Открытом" классе.
-что бы окончательно перейти в "Открытый" класс необходимо набрать 60 зачётных баллов в "Прогрессе".
а так же:
1) собака, получившая квалификацию в классе "Прогресс" 60 баллов -выступать с этим хендлером в этом классе больше не может.
2) собака, получившая квалификацию в классе "Прогресс" 60 баллов -может выступать в этом классе с другим хендлером, начиная с 0 баллов. Но при этом, независимо от результата их выступления -занятое ими место не может быть выше 4. Т.е. эта пара не может попасть в призовую расстановку, даже если они набрали больше очков чем призёры, при наличии всех призёров.
3) собака, выступившая в "Открытом" классе 2 и более раз, без участия в классе "Прогресс" -считается постоянным участником "Открытого" класса.
4) Рекомендуемый минимальный возраст собаки в "прогрессе" 10 месяцев и старше.
-засчитывается только ловля летящего диска, до момента его касания земли.
-ловля диска в прыжке приносит бонус 0,5 балла.
-ловля диска в центральной зоне приносит бонус 0,5 балла.
-лимит времени на выступление 60 секунд
-очковые зоны по 4,5 метра, а именно 0;1;2;3 балла. Размер поля 18 на 18 метров. В случае переброса диском последней 3-балльной зоны в пределах границ поля по ширине (то есть бросок за 18 метров) бонусы за ловлю диска в центральной зоне и за ловлю в прыжке не начисляются. То есть за такой бросок начисляется только 3 балла, а также вы тратите время выступления на длинный бросок.
-бросок диска вне ширины поля 18 метров приносит 0 баллов.

dogtrener
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 16:20

Re: Дог-Фризби

Сообщение dogtrener » 28 дек 2012, 14:31

БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ

2.1. Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь минимальные размеры 50 м в длину и 18 м в ширину.

2.2.Спортсмен может использовать только один диск за все время выступления.

2.3. На выступление пары спортсмен- собака в данной дисциплине отводится 90 секунд.

2.4. Спортсмен и его собака должны находиться за стартовой линией до того, как судья соревнований даст разрешение на начало выступления.

2.5. После получения разрешения на начало выступления от судьи, отсчет времени производится с момента пресечения стартовой линии собакой и/или диском.


2.6. Баллы засчитываются, только если собака поймала диск до того, как он коснулся земли.

2.7. Бросок засчитывается, если во время ловли диска хотя бы одна лапа собаки находилась внутри границ соревновательного поля. Если ловля произошла ровно на границе двух зон, засчитывается та, что ближе к стартовой линии.

2.8. Если собака поймала диск в прыжке, и все ее четыре лапы находились во время ловли в воздухе, к баллам, полученным за бросок, прибавляется бонус 0,5 балла, а зона ловли определяется по точке приземления задних конечностей собаки.

2.9. Баллы за броски присваиваются в соответствии со следующей таблицей:


Изображение

2.10. Бросок вне разметки ширины поля(18 метров) приносит 0 баллов. Бросок диска за границу разметки длины поля(45 метров), но в пределах границы ширины поля, приносит при успешной ловле 4 балла, при этом бонусы за ловлю диска в воздухе и центральной зоне не начисляются.

2.11. За 90 секунд спортсмен выполняет столько бросков, сколько может, но только пять лучших результатов засчитываются как общий результат выступления данной пары. Таким образом, после того как спортсмен сделал пять бросков и все они оказались результативными, а время выступления еще не окончено, пара может продолжать выступление и имеет возможность улучшить свой результат.

2.12. В случае равенства баллов двух или более участников, сильнейший среди них определяется тот, у которого в серии бросков есть наибольший по баллам результат. Если такого различия нет, назначаются дополнительные броски для распределения первых 3 мест в соревновании, для остальных распределение происходит по жеребьёвке.

2.13. Во время броска спортсмен должен находиться за стартовой линией. Если в момент совершения броска, до того, как диск отпущен, стопа спортсмена или ее часть касается линии, оказалась на линии, или за линией старта, судья объявляет «заступ за линию старта» и этот конкретный бросок не засчитывается.

2.14. После совершения броска спортсмен имеет право переступать линию старта только после попытки ловли диска собакой, например, для возврата диска на старт. В случае пересечения линии старта до момента ловли, эта попытка не засчитывается.

2.15. Все броски, при которых диск был отпущен из руки спортсмена до окончания времени выступления, засчитываются, даже если время выступления закончилось до полного завершения броска (до ловли диска собакой или касания диском земли).

Изображение
Изображение

БРОСКИ НА ДАЛЬНОСТЬ

3.1. Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь максимально возможные для этой дисциплины размеры, в пределах специально отведённого для этого соревнования участка поля. Соответственно, засчитывается ловля диска собакой в пределах всего этого участка.

3.2. В данной дисциплине участникам дается три(3) попытки (броска), чтобы выполнить максимально дальний бросок в пределах соревновательного поля. После подтверждения судьи о возможности начать выступление, на начало каждой попытки соревнующейся паре даётся не более 30 секунд.

3.3. Перед началом соревнований для распределения порядка выступающих, спортсмены поочереди бросают диск с стартовой зоны, по одному (1)броску без собаки. Первым выступает с собакой тот, чей диск упал ближе к старту, чем у остальных и т.д, согласно замеренному расстоянию.

3.4. Женщины и мужчины соревнуются в разных группах.

3.5. Допускается участие одной и той же собаки в соревнованиях у женщин и у мужчин, но не более чем по одному выступлению в каждом.

3.6. В соревнованиях применяется правило свободного старта, т.е. спортсмен может сделать бросок как до, так и после пресечения собакой линии старта, по своему усмотрению.

3.7. Спортсмен может начать выступление после того, как судья объявил его начало.

3.8. Отсчет бросков и времени начинается с момента пересечения линии старта собакой и(или) диском.

3.9. Во время броска спортсмен должен находиться за стартовой линией. Если в момент совершения броска, до того, как диск отпущен, стопа спортсмена или ее часть касается линии, оказалась на линии или за линией старта, судья объявляет «заступ за линию старта» и этот бросок не засчитывается.

3.10. После совершения броска спортсмен имеет право переступать линию старта только после попытки ловли диска собакой, например, для возврата диска на старт. В случае пересечения линии старта до момента ловли, эта попытка не засчитывается.

3.11. Бросок считается засчитанным, только если собака поймала диск до того, как он коснулся земли. В качестве результата выступления засчитывается результативная попытка с наилучшим результатом, выраженным в метрах.

3.12. Расстояние замеряется от стартовой линии до точки нахождения на земле лап собаки, ближних к стартовой линии во время ловли. Так же возможен замер расстояния от ближайшей к точке ловли зоны. Если диск был пойман в воздухе, расстояние замеряется до точки приземления ближних к стартовой линии лап собаки на поле. На время замера расстояния судья подаёт команду о прекращении бросков.

3.13. Присвоение мест осуществляется путем сравнения результатов всех выступлений, выраженных в метрах. В случае равенства баллов назначаются дополнительные 3 броска для распределения первых 3 мест в соревновании, для остальных распределение происходит по жеребьёвке. Первое место присваивается паре с наивысшим результатом. Мужчины и женщины награждаются отдельно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость