Кормление щенков

Чем правильно кормить собаку
Ответить
jaklin
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 14:09

Кормление щенков

Сообщение jaklin » 27 июн 2012, 19:21

Питание собак, содержащихся в домашних условиях, зависит исключительно от их владельцев. Оно должно основываться на энергетической и питательной потребности вашего питомца. Пищевой состав продуктов промышленного производства сбалансирован по входящим в него компонентам и энергетической ценности.

Гарантией наиболее успешного начала жизни щенков является правильное питание их матери, как в период щенности, так и лактации. От матери их отлучают обычно в возрасте 5—7 недель, при условии, что они адаптированы к подкормке из твердой пищи с 3—4-й недели жизни. В норме с этого возраста щенков можно начинать кормить высококачественными пищевыми продуктами, рассчитанными на их возраст. Вначале их можно смешивать с промышленным заменителем сучьего молока, постепенно переводя на новый корм. Щенков приучают к мягкой, увлажненной пище или сильно раздробленной и разведенной в теплой воде сухой, соблюдая при этом режим кормления матерью. Лучше всего в этом возрасте подходят высококалорийные пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Покупая промышленный корм, внимательно изучите аннотацию на упаковке и выбирайте корма, специально рассчитанные на щенков определенных размеров пород собак. В крайнем случае можно использовать корм для взрослых собак пород тех же размеров, как и ваш питомец, дополняя его пищей с высоким содержанием белка.

Кормят щенков четыре раза в день в течение месяца, далее — три раза в день, до достижения ими 4—6-месячного возраста.

Между шестой и восьмой неделей жизни щенка его энергетические потребности примерно вдвое превышают таковые взрослой собаки той же породы.

Необходимо следить, чтобы в первые месяцы жизни щенок получал корм строго по весу, во избежание его перекорма, точнее, избыточного поступления питательных веществ. Перекорм более опасен и вреден для щенка, так как им легко можно вызвать дисбаланс по аминокислотам и витаминам, перерастяжение желудка (не имеющего фиксирующей связки, из-за чего легко перерастягивается и смещается, что может привести к его перекруту и гибели щенка), повышенную нагрузку на почки и печень, легко приводя к почечной недостаточности с аутоаллергическими реакциями—дерматитам, экземе и прочим. Кроме того, перекорм щенка в период его интенсивного роста может вызвать нарушения со стороны развития костяка и недостаточность мышечно-связочного аппарата.

Количество корма должно строго контролироваться владельцем — оно должно соответствовать средним темпам роста, а не максимальным. Лучше слегка недокормить своего питомца, чем перекармливать его.

Скорость роста щенка на ранних этапах его развития крайне высока, и в целом большинство пород достигают половины веса взрослой собаки к 5—6-месячному возрасту. С этого времени щенка можно кормить раз в день или постепенно перевести на двукратное кормление кормом для взрослых собак пород его размера. Собаки крупных пород достигают этого веса несколько позже — к 8—10 месяцам.

Для интенсивно растущих щенков более предпочтителен растянутый по времени период роста. Их лучше кормить чаще, давая в одно кормление небольшой объем пищи.

Давая искусственные корма строго по аннотации, не забывайте, что в день кормления собаке дают только воду (причем желательно ставить миску с водой не ранее, чем через 30 минут после кормления) или молоко (если щенок усваивает его, то есть после него нет диареи или рвоты). Ни другая еда, ни минерально-витаминная подкормка (как и добавки отдельных витаминов или микроэлементов) не даются!

Собаки мелких пород, взрослея к 7—10-месячному возрасту, нуждаются в снижении количества кормлений в день до двух раз. Если собака отказывается от корма, снимите одно кормление — она должна полностью съедать то, что ей положено, за 20 минут, даже если она получает корм с большим количеством молока или бульона (разведенного пополам с водой). Ни в коем случае не подкармливайте собаку между кормлениями, тем более с рук, иначе она будет переедать и быстро наберет лишний вес.

Минимальный уровень содержания белка для растущей собаки колеблется от 11 процентов до 22 процентов энергетической потребности. Связано это с типом белка и с факторами «адекватного роста», а также зависит от породы собаки и факторов окружающей ее среды.

Самая большая потребность в белке приходится на период отъема щенков от матери, после чего этот показатель постепенно снижается. 12 процентов высококачественного белка (такого, как лактоальбумин) вполне достаточно для нормального роста и развития пород собак средних размеров. Для крупных же достаточно 15 процентов белка в их рационе.

Щенков необходимо кормить легкоусвояемыми и достаточно высококалорийными продуктами, лучше всего — промышленными кормами для щенков, полностью отвечающими их питательной потребности.

catana91
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 15:36

Re: Кормление щенков

Сообщение catana91 » 21 сен 2012, 21:40

сырое мясо тоже хорошо

Samsona
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:50

Re: Кормление щенков

Сообщение Samsona » 23 сен 2012, 19:00

а скакого возраста нужно вводить прикорм щенкам?

elithorse@mail.ru
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 13:44

Re: Кормление щенков

Сообщение elithorse@mail.ru » 21 ноя 2012, 11:33

Прикорм обычно вводится с того времени ,как у суки стоновится меньше молока и щенкам его не хватает, когда появляются молочные зубы, примерно с 21 дня, это молоко и творог

LitterV
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 21:55

Re: Кормление щенков

Сообщение LitterV » 29 апр 2013, 17:52

А рубец можно давать как первый прикорм?

Верник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 01:45

Re: Кормление щенков

Сообщение Верник » 20 янв 2016, 02:45

LitterV писал(а):А рубец можно давать как первый прикорм?
Я бы не рискнула. Лучше все же начинать с творога.

narny
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 14:26

Re: Кормление щенков

Сообщение narny » 02 май 2016, 15:53

В первый прикорм рубец, конечно нельзя!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость