Можно ли давать собакам косточки?
Можно ли давать собакам косточки?
Не секрет, что собаки очень любят косточки. И мы своим их всегда давали. Однако как-то пришли с котом к ветеринару, а от него вынесли собаку, которая подавилась косточкой от курицы. Он сказал, что с костями надо быть поосторожнее, а трубчатые и вовсе не давать. Родные не сильно прислушались к этому совету, а мне теперь страшно каждый раз, когда вижу, как собаки едят кости.
Кто что знает об этой проблеме? Какие кости можно давать, а какие нет? Или вообще лучше лишить собак данного вида лакомства?
Кто что знает об этой проблеме? Какие кости можно давать, а какие нет? Или вообще лучше лишить собак данного вида лакомства?
Re: Можно ли давать собакам косточки?
Собаки косточки очень любят! Не следует давать свиных, или индюшачьих костей, или любых других, которые могут расколоться. Острые, как иголки, куски кости могут привести к прободению стенки желудка или кишечника и вызвать катастрофические последствия. Лучше всего давать большие и твердые кости, такие, как кость от телячьей ноги или мозговые косточки. Прежде, чем дать кость собаке, облейте ее кипятком, чтобы уничтожить вредных паразитов.
-
Кости давать нужно челюсти собаки предназначены, чтобы кусать и грызть если не давать твердую пищу (кости) то могут атрофироваться десна и начнут выпадать зубы. Лучше всего говяжьи можно и с винные. Перед тем как давать минут пять проварить это убиет микробы. Ни в коем случае нельзя давать рыбьи куриные и кроличьи кости.
Если боитесь натуральных костей, можно использовать специальные косточки для чистки зубов из зоо магазина. Они делаются из жилок обработанных специальным образом и не ранят острыми краями. Если собачка аллергик, нужно внимательно следить за её реакцией на такое лакомство. Замечена аллергия у собак которым каждый день в течении полу года такое давали. Если так не усердствовать то проблем не будет.
Питомник Чихуахуа и Йоркширских терьеров "Из серебряной шкатулки"
Вот блин эти городские собаки, дожились думают давать кости или нет... Мы своему спаниелю все кости отдаем, иногда он топчит даже рыбные косточки которые предназначены для кошки.
Совершенно спокойно можно для тренировки зубов обойтись игрушками!!! Я на себе и своих собаках пережила последствия от таких лакомств и другим не советую. Если Вы готовы видеть как Вашу собаку рвет, даже от воды, как в туалет она ходит почти водой с кровью, а ноги не держат от обессиливания и обезвоживания, если вы готовы сделать собаке за неделю почти 100 уколов, не считая глюкозы и физраствора в холку, а потом еще почти месяц щадящей диеты - развареный до киселя рис с домашней курочкой, тогда - вперед - балуйте таким лакомством своих любимцев! Мне и моим собакам повезло - у нас просто шикарный врач! А если еще и врач не очень - результат один - мучительная смерть Вашего любимого существа! Так, то лучше побалуйте собачку хрящиками, а еще лучше хрустящими овощами и накупите по-больше мячиков и веревок, пусть челюсти тренируют!

У меня тоже спаниели, я иногда даю кости,в том числе и куриные, вот только однажды пришлось лечить... так что задумайтесь... надо ли?
Я своих чихуашек балую косточками (конечно же не трубчатыми). Они оооочень довольны. А я довольна, потому, что они довольны.
а я покупаю маслы или телячьи лопатки. малыши грызут и проблем пока не было. Правда даю не чаще 1 раза в неделю.
-
Согласна с alex22, главное исключить трубчатые косточки, иначе рискуете потерять вашего питомца!
мы всю жизнь кормим собачек косточками куриными,трубчатых избегаем конечно...хрящики они обожают и это самое любимое лакомство
Собакам нельзя давать куриные кости - потому что от них забивается кишечник, а также возможно внутреннее повреждение органов травного тракта. Можно давать телячие кости. Все желательно вареное. Смотреть чтобы не было острых краев на костях.
Для нас косточки - табу!
SOZVEZDIE UDACHI
http://sozvezdie-udachi.jimdo.com/
http://sozvezdie-udachi.jimdo.com/
Давно ведь известно, что собакам не рекомендуют любые вареные кости, т.к. они не только совершенно бесполезны , но и вызывают запоры. Категорически нельзя любые трубчатые кости из-за возможности ранения кишечника. Если уж очень хочется дать косточку, то дайте сырой хрящик или губчатые косточки ( лопатку, позвоночник).