Панкреатит у кошек

 

Опасность панкреатита заключается в том, что симптоматика недуга достаточно обширна и размыта, вследствие чего часто сразу поставить точный диагноз невозможно. По этой причине рекомендуется, чтобы каждый владелец кошки знал о первых признаках проявления острого панкреатита и мог вовремя обратиться к ветеринару для лечения панкреатита у кошек.

Симптоматика заболевания
К сожалению явные симптомы панкреатита проявляются у кошек только при хроническом развитии болезни и ее острых рецидивах. К ним относятся:
- вялое или явно депрессивное настроение,
- видимая потеря веса,
- понос, имеющий выраженный кислый запах,
- рвота (в сочетании с поносом или отсутствием стула),
- обезвоживание,
- нарушение дыхательного процесса,
- нарушение работы сердца (тахикардия),
- желтушность кожных покровов,
- явно выраженный болевой синдром,
- повышение температуры.
Если заболевание является вялотекущим - явных признаков его присутствия в организме животного может и не наблюдаться. Однако, помня о том, что кошки при плохом самочувствии больше спят и имеют свойство впадать в апатичность - уже эти признаки должны насторожить хозяина питомца и явиться знаком для более тщательного наблюдения за ним. Кроме того при хроническом панкреатите шерсть животного становится ломкой, тускнеет, наблюдается урчание кишечника, периодические поносы с содержанием в стуле непереваренного корма и включениями желтого цвета.

Причины возникновения заболевания
Основными причинами воспаления поджелудочной железы можно выделить:
- заболевания паразитарного, вирусного, инфекционного и грибкового характера,
- травмирование брюшной полости, в том числе и вследствие хирургического вмешательства,
- истощение или, напротив, ожирение животного,
- избыточное накопление в организме кальция,
- отравление разного рода химией, ядами, длительным приемом лечебных препаратов, алкоголем,
- патология врожденного характера,
- затяжные воспалительные процессы, холецистит, диабет.
При этом в группу повышенного риска входят беременные животные, кошки пережившие стресс или резкую смену рациона, питомцы преклонного возраста (особи возрастом свыше 8 лет), породы восточной группы.

Профилактика
Опираясь на то, что причины возникновения панкреатита у кошек достаточно просты и понятны, владельцу стоит заботиться о своем животном исходя из позиции профилактики данного заболевания. Не перекармливать своего питомца, следить за его рационом, вовремя реагировать на разного рода недомогания, выполнять плановые прививки, своевременно обращаться к ветеринару при возникновении симптомов прочего ряда заболеваний. При установленном диагнозе и хронической форме соблюдать строгую диету и придерживаться назначенного в клинике лечения.
И помните: острая форма панкреатита является угрозой для жизни животного, в то время как начальная легко поддается лечению.