Басенджи
В Центральной Африке аборигены называют этих животных «скачущие вверх и вниз», и считают, что они способны защитить своего хозяина от злых духов и восстановить его разрушенную ауру. Есть множество доказательств того, что басенджи почитали в Древнем Египте: при раскопках гробниц были найдены мумии собачек – украшенные драгоценными камнями и пропитанные благовониями.
За пределы африканского континента басенджи впервые выехали в конце 19 века. В Европе и Америке об этой породе узнали через тридцать лет, на выставках в Англии и Америке. Именно в Англии утвердили стандарт породы басенджи, который до сих пор остается неизменным. Идеальными параметрами для кобелей считается рост в холке 42-43 см и вес 11 кг, для сук – 40 см и 9,5 кг. На фото видно что эти собаки не крупные и относятся к мелким породам собак.
Допускается окрас четырех видов:
- рыжий с пегими подпалинами;
- черно-пегий;
- черно-пегий с подпалинами и отметинами на скулах и морде;
- тигровый – с ярко выраженными черными полосами на рыжем фоне.
При любом окрасе обязательным является белый «воротник» на шее, переходящий на переднюю часть груди, белые отметины на ногах и кончике хвоста. Хвост у собак небольшой, свернутый тугим колечком и прижатый к бедру. Уши – остроконечные, похожие на два капюшончика. Когда они сведены вместе, на лбу собаки появляются характерные морщинки, которые можно увидеть на фото собак басенджи в нашей фотогалереи.
У басенджи тонкая кожа и короткая шелковистая шерсть, отливающая на солнце медью. Уникальной особенностью собак является полное отсутствие запаха, даже тогда, когда животное промокло. Их шерсть не вызывает аллергии, не требует специального ухода. Гигиенические процедуры басенджи выполняют самостоятельно, умываясь после еды, как кошки.
От собак других пород бассенджи отличаются и тем, что совершенно не умеют лаять. Свое настроение они выражают другим звуками: урчанием, фырканьем, поскуливанием.
Бассенджи очень покладисты, хорошо обучаемы и неприхотливы в уходе, поэтому отлично подойдут тем, кто нуждается в собаке-компаньоне. Они умеют быть ласковыми и преданными, сохраняя при этом достоинство.
Питание взрослых собак этой породы радикально не отличается от питания всех остальных собак. Безусловно, основу рациона басенджи должно составлять мясо вместе с овощами и кисломолочными продуктами. Овощи и свежая зелень обязательно должны присутствовать в их меню.
Кормление собаки должно происходит в строго установленном месте. Так как конго-терьеры очень подвижны, они могут забраться на стол или стул, и попытаться получить еду, находясь на высоте. Этого нельзя допускать ни в коем случае: собака должна четко знать, где находится ее миска.
Некоторые особенности имеет кормление щенков бассенджи. В возрасте полутора месяцев они должны получать тертую морковь, овсяную кашу, сырые яйца, кефир и телятину. Можно также включить в их рацион специализированный корм для собак.
Чтобы не испортить пищеварительную систему собаки, нельзя давать ей кости, сладкую пищу или избыточное количество корма.
Басенджи, фото.
- Американский кокер-спаниель
- Английский кокер спаниель
- Бассет хаунд
- Бельгийский грифон
- Бигль
- Бишон фризе (Кудрявый бишон)
- Веймаранер (Веймарская легавая)
- Далматин
- Дратхаар (Немецкая жесткошерстная легавая)
- Золотистый ретривер
- Курцхаар (Немецкая короткошерстная легавая)
- Лабрадор ретривер
- Пудель
- Родезийский риджбек
- Тайский риджбек