Бельгийская овчарка
Предварительно члены специального клуба, созданного в 1891 году, осмотрели и сравнили сотни животных из разных провинций. И пришли к выводу о существовании четырех разновидностей породы, которые были названы в соответствии с географией разведения.
Грюнендаль
Грюнендаль с его длинной черной шерстью был выведен Николасом Розом, владельцем обширного поместья неподалеку от Брюсселя, в местечке Грюнендаль. Вторая длинношерстная разновидность бельгийской овчарки получила название тервюрен – в честь деревни, где проживал первый заводчик этих собак. От демонически черного грюнендаля тервюрен отличается только рыжеватым оттенком шерсти.
Малинуа
Короткошерстный малинуа, выведенный в питомнике близь города Малин, и жесткошерстный лакенуа (родом из Антверпена, где находился замок Laeken) имеют желто-коричневый, иногда рыжевато-палевый окрас, а также – выраженную черную «маску» на морде, зачерненные уши и хвост. Лакенуа всегда котировались как пастушьи собаки, их предки помогали оберегать стада еще в XVI веке. А вот малинуа приобрели известность в качестве собак-охранников – с 1700 года они выступали в роли постоянных спутников столичных гвардейцев.
В некоторых странах эти разновидности относят к самостоятельным породам. В частности, в США бельгийской овчаркой признают только грюнендаля. Но у себя на родине все «бельгийцы» в одинаковом почете, причем, за чистотой их крови следят очень тщательно – скрещивание разновидностей находится под строжайшим контролем. Можно сказать, что оно практически запрещено.
Своей статью все бельгийские овчарки похожи – это сильное, гибкое, стремительное животное с отлично развитой мускулатурой. При всей своей мощи собака не кажется тяжелой или чрезмерно крупной. Голова гордо посажена, уши заостренные, стоячие, глаза умные, взгляд внимательный и пристальный. Морда зауженная, но не слишком острая – скульптурная четкость линий вызывает ощущение полной гармонии. Отлично развитые челюсти и крепкие острые зубы вкупе с отменной реакцией и физической выносливостью делают бельгийскую овчарку очень опасным противником в драке.
Средний рост «бельгийцев» – от 60 до 65 см в холке (для сук в среднем от 56 см). Примерно такой же должна быть и длина туловища. Вес взрослой собаки от 27 до 30 килограммов.
Эта порода считается одной из самых умных – заводчики всегда делали ставку именно на интеллектуальные возможности своих питомцев. Бельгийская овчарка отважна, внимательна, быстро адаптируется в непривычных условиях, способна самостоятельно оценивать ситуацию (в частности – потенциальную угрозу для своих «подзащитных») и адекватно реагировать на нее. Именно поэтому она считается идеальным защитником для всех членов семьи, а также – замечательным сторожем.
Животные прекрасно поддаются дрессировке, любят учиться всему новому, стремятся к постоянному общению с хозяином. Не отличаются агрессивностью, но к чужим людям относятся довольно настороженно. С детьми ведут себя дружелюбно, но излишней фамильярности не приветствуют.
Бельгийская овчарка нуждается одновременно в «твердой руке» и ласке, грубое обращение способно сломать ее психику. Таких собак не рекомендуется держать дома, это не «диванная» порода. Им требуется физическая нагрузка в большом объеме, подвижные игры, решение новых задачек на понятливость и реакцию. Длинношерстных грюнендаля и тервюрена необходимо вычесывать пару раз в неделю. В плане здоровья эти животные не доставляют особых проблем – они крепки, выносливы и не предрасположены к большинству собачьих болезней.
Бельгийская овчарка, фото.
- Английский бульдог
- Бордер колли
- Бордоский дог
- Доберман
- Карликовый пинчер
- Колли длинношерстный
- Колли короткошерстный
- Немецкая овчарка
- Немецкий боксер
- Немецкий дог
- Ризеншнауцер
- Ротвейлер
- Цвергшнауцер
- Шарпей
- Южнорусская овчарка