Порода не считается крупной, стандартный вес взрослой кошки колеблется в пределах 4-5 килограммов, но некоторые особи (обычно самцы) могут весить и все 7 кг.

   Иногда над созданием новых пород заводчики бьются десятилетиями. А вот очаровательная бурмилла появилась на свет сама по себе, по воле удивительного случая. Так уж вышло, что хозяйка бурманской киски не уследила за своей питомицей в самый пикантный момент. В результате имел место адюльтер – а затем лиловая красавица принесла четырех котят, отцом которых стал котик породы персидская шиншилла. Причем, произошла эта романтическая история не так давно, в 1981 году.
   Конечно, если бы этот казус случился в доме обычного любителя кошек, маленькие «бастарды» были бы бесповоротно забракованы. Но незадачливая котовладелица оказалась дамой состоятельной и любопытной. Ей захотелось понять, что же вырастет в результате столь неравного союза? И котятам была дарована жизнь. Постепенно четыре комочка подросли и превратились в удивительно симпатичных и очень оригинальных кисок. И тогда хозяйка приняла второе мудрое решение – вывести новую породу.
   В честь родителей-первопроходцев их детки, внуки и правнуки стали именоваться бурмиллами. Через восемь лет порода была официально признана. На родине, в Великобритании, у нее появились свои фанаты. Образовался даже клуб, в котором любители новых кошечек обменивались опытом содержания и разведения. В настоящий момент эти удивительные создания стремительно завоевывают сердца людей уже по всему миру.
   Бурмилла не отличается субтильным сложением. Под нежной шубкой перекатываются крепкие мышцы. Киска достаточно коренастая, у нее широкая грудь, плотная шея, относительно  мощные лапки (передние немножко короче задних). На фоне туловища голова кажется небольшой, тем более в профиль – мордочка у кошки широкая, но короткая. Зато уши крупные, широко расставленные, на концах они мягко закругляются.
   Главную прелесть придает киске ее шубка, она у этой породы фантастически хороша. Подпушек допускается только двух оттенков – серебристого или золотистого. А вот сама шерстка на кончиках может быть тронута разными нежными цветами. Согласно этому типингу говорят о рыжем, шоколадном, кремовом, коричневом, голубом или лиловом окрасе. На фоне этой красоты удивительно ярко горят глаза бурмиллы – они могут быть как янтарными, так и ярко-изумрудными.
   Характер бурмилла унаследовала от двух линий предков. В ней удивительно уживаются шаловливая игривость и восточная мудрость, бесконечное обожание хозяев и некоторая сдержанность, непритязательность. Она с восторгом будет мурлыкать на коленях, но, если владельцу не до нее, киска найдет себе занятие сама – например, будет самозабвенно гонять по полу любимую игрушку.
   Кошка игрива, дружелюбна, общительна и совершенно неревнива. Она прекрасно поладит  с маленькими детьми, а также – с другими домашними питомцами. Причем, это миролюбие распространяется и на кошек, и на собак. Бурмиллы любят общаться с хозяевами, их трудно отнести в разряд молчаливых животных, но ласковое мурлыканье настолько разнообразно, что иногда кажется – еще чуть-чуть, и киска освоит человеческую речь.
   Присматривая за кошкой этой породы, следует всегда помнить, что она до крайности любопытна и совершенно лишена робости перед незнакомцами. Что касается основных принципов ухода, то они вполне стандартны: изредка вычесывать, делать все положенные прививки, обработку от паразитов. Бурмиллы не относятся к изнеженным и болезненным животным, но иногда при неправильном питании могут страдать ожирением, а это уже опасно. Поэтому сбалансированный рацион для них очень важен.

Бурмилла, фото.