Чау-чау
Чау-чау – одна из древнейших пород собак, по предположительным данным выведенная в Китае. Собаки каких пород были предками чау-чау, до сих пор точно не установлено. На этот счет существует много расхожих версий, одна из которых, по всей видимости, заслуживает большего доверия – согласно современным исследованиям порода произошла от примитивных волкообразных собак, живших в Монголии и северных районах Китая более 2000 лет тому назад.
До 1785 года об этой породе в Европе, за исключением обрывочных сведений из трудов Марко Поло практически ничего не было известно. Завезенная в Европу, порода пользовалась успехом исключительно в аристократических кругах, активное разведение этих собак началось только с 1880 года.
Чау-чау – крепкие, среднего роста и плотного телосложения собаки, чем-то напоминающие одновременно льва и медведя. Голова плоская и широкая, с сильными челюстями. Костяк мощный, но не грубый, конечности небольшие, сильные, под стать крепкому телу. Морда имеет немного хмурое выражение, что характерно для собак этой породы. Благодаря особому строению суставов собака перемещается как бы на ходулях, мягко и небольшими шагами. Средний вес взрослого кобеля составляет около 25-32 кг, высота в холке примерно 48-56 см.
Порода имеет две разновидности – короткошерстную и длинношерстную. Шерсть густая, плотная и прямая и немного отстоящая, что придает животному своеобразный “мохнатый” вид. Внешний остевой волос немного грубый на ощуп, подшерсток, напротив очень мягок и пушист. Вокруг шеи шерсть образует гриву, напоминающую воротник. Из окрасов встречаются черный, голубой, кремовый, красный (рыжий в разных оттенков), цимт, реже белый. Отличительная черта породы - синевато-черный язык. По всей видимости, именно этот признак лег в основу легенд о происхождении этой породы от медведей.
Чау-чау прекрасно приспосабливаются к квартирным условиям, но с таким успехом может содержаться и в вольере. Собаки этой породы от природы чистоплотны, благодаря особой структуре шерсть не пачкается. Купать собаку нужно не чаще 2-3 раза в год, расчесывать достаточно один раз в неделю редким гребнем. Во время линьки шерсть рекомендуется расчесывать три или четыре раза в неделю. Замечено, что у собак, проводящих много времени на свежем воздухе шерсть более густая и красивая. Шерстяной покров окончательно формируется только к двум годам, так что хозяину нужно набраться терпения, чтобы увидеть своего любимца во всей красе.
В целом, собаки этой породы в особом уходе не нуждаются. Нужно только следить за чистотой ушей и особенно глаз, ежедневно протирая их ваткой, смоченной в специальном растворе. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В пищу рекомендуется добавлять растительное масло, способствующее росту и красоте шерсти животного. А вот вареные, и особенно трубчатые кости следует исключить из рациона.
Чау-чау имеют достаточно сложный характер. В целом они спокойны, уравновешенны, но при этом независимы и самостоятельны. Собаки этой породы нередко проявляют упрямство, а иногда и надменность. Тем не менее, чау преданные друзья и отличные компаньоны. Более тесную связь собаки этой породы устанавливают только с хозяином, менее с остальными членами семьи, а вот по отношению к чужим людям, а особенно к другим представителям своей породы могут проявлять крайнюю недоверчивость, а порой и агрессивность. Сделать этот недостаток менее выраженным, равно как своеволие и склонность к доминированию можно только правильным воспитанием, которое нужно начинать с самого раннего возраста.
Чау-чау, фото.
- Американский кокер-спаниель
- Английский кокер спаниель
- Басенджи
- Бассет хаунд
- Бигль
- Бишон фризе (Кудрявый бишон)
- Веймаранер (Веймарская легавая)
- Далматин
- Дратхаар (Немецкая жесткошерстная легавая)
- Золотистый ретривер
- Курцхаар (Немецкая короткошерстная легавая)
- Лабрадор ретривер
- Пудель
- Родезийский риджбек
- Тайский риджбек