Порода кошек кимрик берет свое начало в Северной Америке, где в начале 60-х годов прошлого столетия над ее выведением работали канадские и американские специалисты.

   Изначально порода носила название «уэльский манке», затем – «длинношерстный манке», и лишь в 1970 году ее официально признали в Канаде как «кимрик». В США порода была признана спустя почти 20 лет, в 1989 году.
Предшественником кимрика является мэнская короткошерстная кошка. По некоторым сведениям, появилась она задолго до официального признания, но не была известна как отдельная порода. Название «кимрик» берет свои корни от кельтского наименования государства Уэльс: именно в Уэльсе существовало несколько разновидностей короткошерстных предков данной породы, мэнксов.
Изначально на выставках порода выставлялась именно как длинношерстная разновидность мэнксов. Существует некая легенда, о том, что кимрик был завезен купцами на берега Ирландии, которые держали путь с Дальнего Востока, еще в 16 веке. На новой территории кошки сами размножались, рождались бесхвостые котята, с разным типом шерсти.
   Есть так же версия, что длинная шерсть появилась в результате вливания крови лесной норвежкой кошки своим британским собратьям, проживавшим на территории ирландских островов, а уже короткошерстный мэнкс и британская кошка «одели» кимрика в плюшевую, полудлинную шубку.
Специфический внешний вид кимрика, экстерьер, отсутствие хвоста, длинная шерсть, - все эти отличительные особенности породы являются кропотливой работой селекционеров. По словам последних, даже сегодня достаточно сложно подобрать нужных особей для получения идеального потомства, так как порода еще весьма не многочисленна. А некоторые попытки закрепить породные признаки у предполагаемого потомства приводят к летальному исходу, за счет строения позвоночника и возможности врожденных генетических аномалий.
   Порода кимрик на сегодняшний день признана ассоциациями TICA, ACFA, WCF и ACF. Достаточно широко известна она и у нас в стране.
Внешне кимрик напоминает плюшевого медвежонка. В пользу этого сравнения работают мускулистое тело этих животных, короткий хвост, квадратный формат и длинные задние конечности. На задних лапах шерсть у этих кошек длиннее, и представляет собой некие «штанишки».
   Внешне данная порода очень схожа с мэнксами, и основным отличием является более длинная шерсть. Многие заводчики и владельцы сравнивают кимриков с кроликами за их длинные задние конечности и оригинальную походку.
Корпус кимрика компактный, крепкий, с широкой грудью, достаточно тяжелый. Коты, как правило, крупнее и мускулистее кошек, короткая спина животного представляет некую дугу от лопаток до крестца.
   Кимрик относится к группе полудлинношерстных кошек. Варианты окраса кимрика: табби, колорпойнт, биколор. Цвет шерсти может быть каким угодно, за акромеланического. У кимриков двойная полудлинная шерсть, плюшевая и густая. В период линьки внешние изменения шерсти незначительны. На морде кошек красуются пышные бакенбарды, на задних конечностях «висят» штанишки в виде жабо, на животе шерсть – более длинная. На ушах часто кисточки.
Кошек этой породы отличают большие, немного раскосы глаза круглой формы. Морда животного короткая, с плавным и округлым рельефом, шея – короткая и массивная. Уши, широкие в основании и сужающиеся кверху, закругленные с «щетками», не длинные и гармонично соотносящиеся с размерами головы.
   Хвост у кимриков отсутствует полностью, а на его месте красуется характерная для породы впадинка, допускается даже небольшая выпуклость, которая не считается пороком, если не воспринимается визуально.
Вес взрослого животного может составлять порядка 4 – 6 килограммов.
Благодаря своему покладистому характеру, кимрик завоевал любовь заводчиков и счастливых владельцев. Порода очень ласковая, прекрасно уживается с детьми и ладит с другими животными. Кошки этой породы, как правило, весьма активны, многие ловят мышей и очень любят свободу. За счет своей невероятной любви к свободе, кимрики могут научиться гулять на поводке, и многие кошки делают это даже с явным удовольствием. В определенных ситуациях кимрики могут проявить обидчивость, но, вместе с тем, для них характерны и доброжелательность, и отходчивость.
Уход за данной породой достаточно прост и заключается в вычесывании сначала гребнем, а потом специальной щеткой для пород с полудлинной шерстью, три-четыре раза в неделю. Часто купать животного не рекомендуется, но раз уж речь заходит о купании, то делать это крайне желательно с помощью специальных средств. Периодически кимрикам необходима гигиеническая обработка глаз, ушей и лап. Если кошка гуляет на улице, то обязательна обработка от паразитов. Во время линьки рекомендуется витаминизированная подкормка.

Кимрик, фото.