Колли короткошерстный

Колли – собака-пастух, выеденная в горной Шотландии много веков назад. Официально порода была зарегистрирована в XVIII веке, но, если верить историческим источникам, далекие предки этой овчарки жили рядом с людьми еще до начала нашей эры. Когда Шотландия вошла-таки в состав Великобритании, вновь созданные крупные фермерские хозяйства унаследовали не только пастбища бывших кланов, но и собак, помогающих перегонять стада.

   Длинношерстные собаки скрещивались со своими короткошерстными собратьями из северных областей Англии, так на свет появилась особая порода – колли короткошерстный (или smooth collie – гладкошерстный колли). Но декоративно-эстетическая составляющая шотландских фермеров волновала мало, поэтому все собаки именовались просто «колли». И тут в дело вмешалось провидение в лице королевы Виктории.
   Из своего путешествия по стране она привезла длинношерстных колли, которые моментально покорили обитателей Виндзора. Понятно, что монаршее внимание потребовало отделить «зерна от плевел», и на ближайшей выставке в 1870 году колли короткошерстный упоминался как отдельная порода. Тем не менее, до конца XX века в Англии были разрешены вязки особей разных разновидностей, так что в одном помете могли оказаться щенки с разной длиной шерсти.
   Расцветкой колли короткошерстный полностью дублирует своего более «лохматого» родственника. Выделяются три варианта окраса: рыжий с белым (соболиный), трехцветный (триколор) – с рыжими подпалинами и ярким белым воротником на черном фоне, а также блю-мерль (с черными, белыми и огненными пятнами и подпалинами на серебристо-голубом). Несмотря на короткую шерсть, собаки имеют такой мощный подшерсток, что никакие холода их не пугают.
   Это животное – эталон грациозности и аристократизма. У него вытянутая морда с ярким черным носиком, умные сияющие глаза, подвижные «чуткие» уши – они забавно приподнимаются, когда колли прислушивается. Грудь широкая, а ноги мускулистые и крепкие, собака не кажется ленивой и расслабленной даже во время спокойной прогулки. Она всегда готова бежать и прыгать – все это колли короткошерстный проделывает с огромным удовольствием.
   Размеры представителей этой разновидности такие же, что и у обычных, длинношерстных шотландских овчарок. Высота в холке от 56 до 60-61 см, у сук в среднем на пять сантиметров меньше. Весит взрослый пес от 18 до 30 кг (в зависимости от пола).
   Агрессивность для колли не характерна в принципе. На их родине, в Великобритании, к XIX веку уже не осталось хищников, которые могли бы угрожать безопасности фермерских хозяйств, поэтому бойцовские качества у этих собак отсутствуют. И все же короткошерстные колли отличаются лучшим охранным потенциалом – при угрозе в адрес хозяина они способны постоять за него. Тем более что зубы и челюсти у животного достаточно крепкие.
   Представители гладкошерстной разновидности считаются более подвижными, энергичными и любопытными, чем их лохматые родственники. Короткошерстный колли будет часами бегать во дворе с ребенком, никогда (даже случайно!) не обидит малыша. В то же время это собака-сибарит, которая с удовольствием оккупирует мягкий диван (если ей позволят). Вообще для домашнего содержания порода подходит прекрасно, главное, не забывать про длительные прогулки и подвижные игры.
   Животное необходимо вычесывать во время линьки. Если в доме слишком жарко, она может растянуться на весь год, так что и чесать придется ежедневно – иначе клочья подпушка будут «украшать» мебель и ковры. Зато собаку практически не приходится мыть, да и зимой на улице она не замерзнет. Самое слабое место у колли – глаза, с возрастом у многих животных слабеет зрение. К тому же они склонны к непереносимости некоторых медикаментозных препаратов – это стоит учитывать, проводя лечение собаки.

Колли короткошерстный, фото.