Особая прелесть кошек породы корат – в их «древнем» экстерьере, который не претерпел никаких изменений за последние шесть-семь столетий.

   Порода не выводилась искусственно – она сохранилась именно в том виде, который был описан в сиамском трактате «Кошачьи поэмы» еще в XIV веке.
   Эти милые киски у себя на родине считаются посредниками между богами и людьми. Их по традиции дарят на свадьбу молодоженам – в доме, который украсит своим присутствием корат, будет царить любовь и достаток. Сами тайцы называют кошку си-сават – приносящая счастье. Интересно, что при таких легендарных качествах она не стала жительницей королевских дворцов, вполне комфортно чувствуя себя в обычных деревенских хижинах провинции Корат – этому месту киска обязана своим «вторым» именем.
   Жители Таиланда уверены – продавать этих животных нельзя, их следует только дарить. Именно так, в презент от государственных чиновников Бангкока, получила парочку коратов семья из США – вернувшись на родину в 1959 году, эти люди положили начало популяризации породы в Новом Свете. Что касается Европы, то она познакомилась с тайскими кисками еще в конце XIX века, но в то время не оценила их по достоинству. На первой выставке в Великобритании кораты были дисквалифицированы. Их попросту спутали с представителями совершенно другой породы, имеющей сходный экстерьер.
   Сегодня ситуация изменилась кардинально, но похвастаться столь экзотическим питомцем может далеко не каждый желающий. Вязка коратов сопровождается строгими ограничениями, призванными не допустить появления метисов-полукровок. Как и несколько веков назад эти уникальные зверьки могут похвастаться изысканной чистотой своей «голубой крови».
   Внешне корат напоминает лесную кошку, изначально проживавшую в Юго-Восточной Азии. На ее «дикое» происхождение намекают острые зубы – они гораздо больше и острее, чем у всех остальных одомашненных кисок. Вид животного сами тайцы описывают очень поэтично – цвет шерсти сравнивают с грозовым облаком, а гладкую шубку – с нежностью неба. Что касается глаз, то они блестят, словно капельки влаги на лепестках лотоса.
   Зверек действительно может похвастаться серо-голубым мехом с серебристым отливом и необыкновенными глазами, которые в течение жизни меняют свой цвет. Изначально котята рождаются с голубыми радужками, которые постепенно приобретают янтарный отлив, и только к трем-четырем годам становятся зелеными. Мордочка кошки напоминает нарисованное сердечко, его украшают довольно крупные, закругленные ушки, и маленький носик.
   Корат – миниатюрная киска. У нее крепенькое, но небольшое туловище, аккуратные округлые лапки. Передние конечности чуть короче задних. Весит такой зверек от 2,5 до 4,5 килограммов.
   Первое, что отмечают обладатели кошки этой породы – ее невероятный ум, чистоплотность и ровную доброжелательность. Это не просто пушистый питомец, а самый натуральный друг и партнер, готовый разделить любые тяготы и переживания. Кораты совершенно не выносят одиночества, они искренне любят своих хозяев и тяжело тоскуют в разлуке с ними.
   В то же время киска не навязчива и не слишком капризна. Она обладает сдержанным нравом, не требует внимания громкими криками, ценит покой и негу, не стремится «к подвигам», предпочитая проводить жизнь на своем диванчике. С домашними животными и людьми ладит прекрасно, но по отношению к другим котам может проявлять ревность.
   В уходе корат неприхотлив, его шерстка не сваливается, поэтому не требует регулярного вычесывания. Зверьки обладают достаточно крепким здоровьем, но вот половое созревание у них наступает гораздо позже, чем у других кошек – первая вязка обычно осуществляется лишь по достижении четырехлетнего возраста.

Корат, фото.