Меконгский бобтейл – древняя порода кошек, некогда зародившаяся на территории юго-восточной Азии, где впоследствии широко распространялась.

   Своё название она получила от самой большой реки Индокитайского полуострова – Меконг.

   Многие из первых бобтейлов сиамского окраса, попавших в Америку и Европу, имели на хвостах ярко выраженные крючки и заломы, что для любителей кошек являлось признаком «королевских сиамов». Развитие селекционной работы над данной породой шло по пути отбраковки животных с изломанными и укороченными хвостами.

   Если бы селекционные работы велись и дальше, мы бы могли потерять очень интересную и интеллектуальную породу кошек. Но, к счастью для представителей породы, оставались некоторые энтузиасты, занимавшиеся поддерживанием популяризации меконгских бобтейлов в России, вопреки упорному непризнанию породы официальной фелинологией.

    И только в 2004 году меконгский бобтейл был официально зарегистрирован международным сообществом фелинологов, и для него был составлен отдельный стандарт.

   Кошки данной породы имеют округлую, мягко очерчённую голову, почти плоскую в верхней части. Мордочка у них имеет чёткую овальную форму с сильной нижней челюстью и подбородком. Крупные овальные глаза поставлены прямо, а их радужки окрашены в ярко-синий цвет. Меконгские бобтейлы обладают «римским» носом. Большие, широкие в основании ушки с немного закругленными кончиками слегка отведены назад и поставлены высоко.

   Взрослые представители данной породы достигают веса 4-6 килограммов, имеют прямоугольное, но стройное и изящное, мускулистое тело средних размеров с прямой спиной.

   Главным отличительным признаком меконгского бобтейла является короткий изломанный хвост. Он должен состоять из трёх или более позвонков, однако его длина должна составлять не более четверти длины туловища. Некорректность строения позвонков начинается сразу у основания хвоста; они образуют произвольную комбинацию узлов и крючков, уникальную, как отпечатки пальцев у человека.

   Шерсть у меконгских бобтейлов короткая и прилегающая, блестящая, на ощупь шелковистая, с минимальным подшерстком. Основные окрасы представителей данной породы: ред-пойнт, ред-табби-поинт, шоколад-пойнт, блю-пойнт, блю-табби-пойнт, сил-пойнт, сил-табби-пойнт, сил-торти-пойнт.

   Кошки данной породы обладают весьма необычным характером, присущим, скорее, собакам, что можно заметить буквально с первых минут общения с питомцем.

   Меконгские бобтейлы сильно привыкают к своему хозяину, всюду следуя за ним. Такая привязанность является врождённым качеством представителей этой породы. Они, в отличие от многих сородичей, не отводят взгляд и могут долго заглядывать в лицо хозяина, пристально изучая его эмоции.

   Кроме того, они без всяких протестов соглашаются на прогулках носить поводок, а во время игры с хозяином носят в зубах различные предметы, просят бросать им игрушки, так как любят активное и подвижное времяпрепровождение. Защищаясь, меконгские бобтейлы редко царапаются – чаще они кусаются, как собаки. А поскольку коготки на задних лапках у них не втягиваются, они клацают при ходьбе, что звучит совсем не по-кошачьи.

   Меконгские бобтейлы стараются участвовать во всех домашних делах, вне зависимости от того, что об этом думает хозяин. В отсутствие хозяев дома эти животные охраняют жилище, особенно личные вещи, и могут дать отпор любому чужаку, который попытается их взять. Бобтейлы всегда полны сил, любознательны и разговорчивы, как и все представители восточной группы кошек, однако чрезмерно надоедать домочадцам они не станут.

   Меконгские бобтейлы, по кошачьим меркам, живут очень долго – норма жизни для них составляет около 25 лет при условии должного ухода и тёплых отношений с хозяином.

   В особом уходе их шерсть не нуждается, однако для глаз бобтейлов необходим регулярный уход – их нужно время от времени протирать специальным раствором. Если есть необходимость, можно обрезать коготки.

   В питании меконгского бобтейла нужно придерживаться обычных правил кормления любой кошки: не кормить питамца пищей со стола, учитывать, что молоко полезно лишь котятам в возрасте до двух месяцев и т.д.

Меконгский бобтейл, фото.