Московская сторожевая

Московская сторожевая была выведена советскими кинологами в середине 20 века. Основатели породы — кавказская овчарка и сенбернар. Благодаря такому происхождению, московские сторожевые обладают мощными челюстями, крепкой зубной системой, непримиримостью по отношению к врагам и хищникам, а также длинной пушистой шерстью, которая помогает им легко переносить любой климат — от жары до морозов.

   Позже была добавлена кровь пегих гончих, благодаря чему караульно-сторожевые качества породы улучшились, повысилось чутье собак.

   Главной целью кинологов было получение сильной и большой собаки, которая обладала бы прекрасно развитой мускулатурой и мощным костяком, уравновешенной нервной системой, ярко выраженной оборонительной реакцией, крепким здоровьем и неприхотливостью к условиям содержания и климату. Всем этим требованиям московская сторожеваяполностью отвечает. На сегодняшний день порода представляет собой переходный тип между сенбернаром и кавказской овчаркой, сочетая в себе наиболее удачные характеристики обеих видов.

   Для собак, отвечающих современным стандартам московской сторожевой, характерна грубая конституция, сильные мускулы и массивный костяк. Кожа грубая, но эластичная. Складок быть не должно (допускается лишь небольшое количество кожных складок в области  гортани). Параметры высоты различны — это связано с тем, что размеры кавказских овчарок, выведенных в разных союзных республиках, отличаются. Нормой роста для кобелей считается 68-75 сантиметров, для сук — 66-70 сантиметров. Переход от лба к морде ярко выражен, спинка носа может быть как прямой, так и немного курносой. Вес взрослых собак может достигать 70 килограммов.

   Шерсть московской сторожевой густая и пушистая, волосы прямые и длинные. Ярко выражен подшерсток. Окрас может быть как пятнистым (белым с рыжими или бурыми пятнами), так и рыже-пегим. Предпочтительным окрасом считается пятнистый с грудью, воротником и концом хвоста белого цвета.

   Московская сторожевая не требует особенного ухода за собой. Одним из главных условий сохранения здоровья пса является его чистота. Поэтому в первую очередь собаку необходимо как можно чаще расчесывать, благодаря чему будет удаляться грязь, а шерстяной покров обретет красоту и блеск. Купать сторожевую слишком часто не стоит — лучше отдать предпочтение обработке сухим шампунем. После прогулок по траве необходимо тщательно просмотреть шерсть на наличие запутавшихся стеблей, семян, а также с целью выявления клещей.

   Порода не предназначена для проживания в городских квартирах, идеальными условиями для московской сторожевой являются загородные дома с организованными вольерами. Однако если вы решили завести такую собаку, живя в квартире, ей необходимо выделить достаточно места, чтобы она могла отдыхать, вытянувшись во весь рост. Кроме того, московская сторожеваянуждается в длительных прогулках, но без перегрузок.

   Собаки обладают сдержанным и спокойным характером, они ласковы, дружелюбны, прекрасно ладят с детьми, любят и слушаются своих хозяев. Оборонительные качества московская сторожеваяпроявляет только в случае необходимости. Эти собаки являются прекрасными сторожами, отлично поддаются дрессировке. При внешней медлительности московские сторожевые сохраняют острый ум, моментальную реакцию на происходящее и быструю сообразительность.

Московская сторожевая, фото.