Петербургский сфинкс

Петербургский сфинкс или петерболд – относительно новая порода бесшерстных кошек, выведенная в 90-х годах прошлого века в Санкт-Петербурге. Создатель породы – известный фелинолог О. С. Миронова – получила первых петерболдов путем скрещивания донского сфинкса с ориентальной кошкой.

   Петербургский сфинкс унаследовал характерные черты своих предков: длинные конечности, треугольную форму головы и изящный силуэт от сиамов, а «резиновую» кожу без шерстяного покрова – от донского сфинкса. Порода получила признание Фелинологической Федерации в 1996, а успех на международном уровне пришел несколько позже – в 2003 году. Порода петерболд продолжает развиваться путем вязки с ориентальными и сиамскими кошками, что не является нарушением стандартов.

Петербургский сфинкс - внешность кошек

   Петербургский сфинкс – мускулистая и сильная кошка, которая кажется легкой и грациозной за счет изящного силуэта. Конечности тонкие и длинные, с подвижными лапками. У кошки гордо поднятая клиновидная голова с большими разведенными в стороны ушами. Очень ценится так называемый английский «постав»: на голову кошки можно положить лист бумаги и он удержится в горизонтальном положении. На лбу петербургского сфинкса есть характерные складки, горизонтально расходящиеся над большими миндалевидными глазами. Цвет глаз петерболда зеленый и голубой, взгляд завораживающий, в котором есть что-то магическое, как у многих восточных кошек. Глаза у сфинксов открываются почти сразу же после рождения, причем наблюдается интересная закономерность: чем меньше шерстяного покрова будет у котенка, тем раньше он начинает видеть. Бесшерстные петерболды рождаются уже с открытыми глазками.
   Визитная карточка породы – тонкая, собранная складками кожа. В зависимости от типа кожного покрова выделяют несколько разновидностей петерболдов: велюр, браш, флок, браш-пойнт, прямошерстный и голый. Кошки с покровом «браш» - обладатели шерсти разной длины, которая может отсутствовать лишь на некоторых участках тела. Браш-пойнт – это животные, покрытые при рождении жесткой шерстью, которая со временем остается лишь на хвосте, лапах и голове. Велюр означает наличие мягкой короткой шерстки на всем теле новорожденного котенка, которая немного длиннее на отдельных участках тела. Подрастая, котенок частично сохраняет шерстяной покров там, где он был наиболее обильным. Флок – это почти незаметная глазу мягкая шерсть, очень приятная на ощупь. Котята с кожным покровом флок рождаются без усов и бровей и вырастают в бесшерстных животных. У прямошерстных петерболдов ген бесшерстности отсутствует, но по внешнему виду и повадкам они истинные петербургские сфинксы.
   Окрас кожи петерболдов определяется наличием особого пигмента и может быть любым, включая редкие оттенки: шоколадный, лиловый и голубой. Большинство кошек имеют однотонный окрас кожи, но встречаются и пятнистые особи, у которых узор кажется вытатуированным на коже.
   Высокая температура тела за счет активного теплообмена – характерная особенность всех бесшерстных кошек. Если у вас в доме живет сфинкс, грелка вам не понадобится. Считается, что такие кошки могут лечить самые разные заболевания.
   Вес взрослого животного составляет от двух до четырех килограмм.
   Экзотическая внешность и поистине королевское достоинство, с которым держатся петербургские сфинксы, не мешают этой кошке быть необыкновенно ласковой и привязчивой. Хозяева петерболдов отмечают их острый ум, общительность и поразительное дружелюбие. Петербургские сфинксы постоянно нуждаются в общении и любят всех без исключения домочадцев.  

Уход за петербургским сфинксом

   Уход за сфинксами заключается, прежде всего, в уходе за их нежной кожей. Нельзя держать кошку на сквозняке или в сырой квартире, поскольку она легко простужается. Если в доме прохладно, можно надеть на питомца жилетку. Поскольку сфинксы обожают тепло, их любимым местом в доме может стать уголок возле камина или батареи. Задача хозяина – следить за тем, чтобы бесшерстный котик не получил ожог. Кожа у сфинксов очень похожа на кожу человека: животные могут потеть в жару или обгорать на солнце. Защитить кожный покров сфинксов от высыхания и механических повреждений можно с помощью детского масла. Кошку необходимо ежедневно протирать влажной губкой или купать в воде с добавлением специального шампуня.
   Не забывайте хорошо кормить сфинкса, ведь для поддержания теплообмена ему нужно много энергии.

Петербургский сфинкс, фото.