Шар-пей – загадочная, древняя порода собак. Считается, что во втором столетии нашей эры появились на свет первые предки этих поразительных животных. Одни исследователи местом зарождения породы считают местечко Даг-Лет располагавшееся в окрестностях провинции Квун Тунг. Другие ученые убеждены в том, что Тибет либо Северный Китай являются прародительницами шар-пеев.

   На сегодняшний момент не представляется возможным установить истину. Но тот факт, что собаки жившие около двух тысяч лет назад в Китае имеет кровную связь с современной породой шар-пей не вызывает никаких сомнений.
    Древних шар-пеев держали во многих деревнях и поселках. Они выполняли роли сторожевых псов, охотников и даже гладиаторов в кровавых боях. Этот факт особенно удивителен, так как шар-пеи невероятно миролюбивые и дружелюбные существа. Люди для того чтобы вызвать агрессию у собаки использовали специальный допинг. Через некоторое время эта удивительная порода была практически истреблена. И только в 1974 году благодаря невероятным усилиям господина Матго Лаву и супругов Альбригт появился на свет первый помет шар-пеев, рожденный за пределами Китая. Это знаменательное событие случилось в США.

Внешность шар-пея

   Взрослый шар-пей имеет высоту в холке около 46-51 см и вес примерно 18-25 кг. Кобели несколько крупнее сук. Телосложение кобеля имеет необычный квадратный формат: высота в холке практически равна длине корпуса.
    Голова у шар-пея достаточно крупная. Складки на лбу плавно переходят на область шеи и морды. Причем морда – это одна из отличительных и особенно запоминающихся черт у шар-пея. По форме она достаточно широкая, имеет лишь округлые очертания. Брыли и вся полость пасти имеют синевато-черные или бледно-лиловые оттенки. Прикус ножницеобразный, зубы достаточно острые и крепкие. Уши маленькие, толстокожие. Глаза также маленькие, глубоко посаженные.
    Шар-пеи имеют достаточно короткую спину и поясницу. Живот немного подтянут, а широкая грудь доходит до самых локтей. Загнутый, толстый хвост высоко посажен. Стоит особо отметить, что крайне нежелательно присутствие кожных складок на теле зрелой собаки, которые допустимы лишь на холке и у основания хвоста.

Содержание шар-пеев

   Шар-пей хорошо себя чувствует как в городской среде, так и в деревне. Безусловно, собаке требуется ежедневная возможность порезвиться, поэтому как впрочем, и для любой собаки необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе.
    Уши – это достаточно уязвимое место. Чистку следует проводить 1-2 раза в неделю. Излишки серы необходимо удалять ватным тампоном, предварительно смоченным в специальном растворе или перекиси водорода. Глаза стоит протирать каждое утро, так как в них часто образуются скопления гноя после сна. Зубы также нуждаются в регулярном и бережном уходе, для этого достаточно чистить их три-четыре раза в неделю.
Шар-пея необходимо мыть несколько раз в год и периодически расчесывать, особенно во время линьки. Во время водных процедур можно использовать специальные шампуни для короткошерстных собак либо обычное дегтярное мыло.
    Ни в коем случае нельзя запускать когти животного. При помощи специальной когтерезки хозяин сам может их подстригать по мере необходимости. Следует быть осторожным и не повредить кровеносные сосуды, которых достаточно много в основании когтя собаки. Но если кровотечение все-таки началось, важно во время его остановить. Для этого необходимо окунуть пораненный участок в сухой порошок марганцовки либо в муку.

Характер шар-пея.

   Шар-пей – активный, жизнерадостный и верный друг. Но в тоже время он наделен такими качествами как независимость и порой даже замкнутость. Посторонних людей он часто опасается и настороженно, иногда задиристо относится к другим собакам. Чтобы изменить отношение шар-пея к окружающим стоит с малых лет приучать щенка к большому скоплению людей и повышенному вниманию, которое он может к себе вызывать. Ведь разве кто-то сможет остаться равнодушным к этому милому, плюшевому созданию?!

Шарпей, фото.

фотографии щенков %attrNamekakyh%.
Фото собак шарпей. (150 фото)

Смотрите фотографии собак и щенков породы шарпея.