Порода собак ши тцу, наряду с тибетским терьером и лхасским апсо, является одной из разновидностей собак тибетской группы, которых объединяют общие характеристики: выносливость, неприхотливость к условиям содержания, способность легко переносить перепады температур, приспособляемость к любому климату, устойчивость к болезням. Эти собаки считаются долгожителями, многим представителям удается преодолеть семнадцатилетнюю возрастную планку, что для собак является достаточно редким явлением.

   У ши тцу смелый, даже отважный характер, они горды и независимы, преданны своему хозяину. Как сторожа они неподкупны, готовы неистово защищать собственность хозяина, за сохранность которой считают себя ответственными. Эти собаки, благодаря живому и веселому характеру, послушанию и нежности, становятся любимцами для всех членов семьи.

   Экстерьер собаки должен соответствовать одному из стандартов – английскому или американскому. Английская ветка породы ши тцу крупнее, чем американская. Рост взрослой собаки английской разновидности породы составляет 27 см, у американцев этот показатель меньше – от 23 до 27 см. Вес, соответственно, 4,5-7,4 кг у англичан и 5,5-6,8 у американцев. Остальными признаками типичного представителя породы ши тцу являются небольшая круглая голова с квадратной короткой мордой, широкий лоб, круглые глаза (не выпуклые), небольшие висячие уши.

   Характерной особенностью этой породы считаются борода и торчащие во все стороны усы. У собаки крепкие, параллельно поставленные конечности, загнутый за спину хвост, круглые лапы. Шерсть является гордостью питомца, она длинная, ниспадает до земли, подшерсток тонкий и мягкий. «Челочку» принято собирать заколкой, чтобы глаза собаки не уставали. Если прядь не собрать в пучок, то голова питомца напоминает соцветие хризантемы. Окрас может быть любым, преобладают сочетания черного, белого и коричневого.

   По характеру ши тцу очень общительны, любят компанию, прекрасно ладят с детьми и другими животными в доме. Внешний вид собаки, благодаря заколотой челочке, напоминает игрушку, на нее нельзя смотреть без симпатии и восторга, и питомец с радостью принимает знаки внимания, отвечая добрым отношением на любовь и ласку. При всей своей умилительной трогательности, темперамент у собаки достаточно независимый, но при этом очень дружелюбный. Ши тцу умны, они не выделяют одного хозяина, а справедливо делят свою преданность на всех членов семьи. Они деликатны, воспитаны и очень уравновешены, не переносят одиночества, тоскуют без общества, которое для них не менее важно, чем вода или пища.

   Собачку возможно приучить ходить на кошачий горшок, но это вовсе не означает, что ее можно лишить прогулок, которые она, кстати, очень любит. Подвижные игры на свежем воздухе – ее стихия, она с удовольствием будет бегать и прыгать с детьми или четвероногими сородичами на прогулке.

   Тем, кто собрался завести собаку этой породы у себя в доме, не стоит забывать известную поговорку: «Красота требует жертв». Это изречение можно немного расширить, добавив слова: «… и времени», что необходимо трактовать, как наличие у хозяев достаточно свободных минут для ежедневного и тщательного ухода за шерстью их питомца. Если запустить красивый волосяной покров до состояния колтунов, то с ним разобраться будет очень непросто, поэтому ежедневное расчесывание является неизбежной ежедневной процедурой. Особенно тщательно нужно следить за собакой и ее шерстью в период линьки, применяя специально созданные для этого масла, шампуни и спреи.

Ши тцу, фото.