Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка — это порода, выведенная на рубеже 19-20 веков. Существует информация о том, что в начале 20 века количество этих собак в специальных питомниках исчислялось тысячами. Их выращивали для охраны овец — в то время овцеводство в России достигало крупных масштабов. Особенный упор делался на сильных, крупных и злобных представителей породы.

   Во время Второй мировой войны большое количество овчарок погибло, и к концу сороковых годов их количество уменьшилось до нескольких десятков. Для возрождения породы пришлось прибегнуть к метизации с другими породами, в том числе и с теми, которые изначально использовались для выведения: кавказскими, польскими овчарками, бриарами, венгерскими комондорами и испанскими мастино.

   Южнорусская овчарка обладает ростом выше среднего — нижним пределом роста для особей мужского пола считается 65 сантиметров, для женского пола — 62 сантиметра. Вес овчарок может быть от 55 до 74 килограммов. У этих собак сильная, сухая мускулатура, мощный костяк. Они подвижны, быстры и сильны. Голова, корпус, все конечности у них покрыты густой и длинной (не короче 10 сантиметров) шерстью с подшерстком. Шерсть прямая либо волнистая с небольшим надломом. Глаза закрыты «челкой». Кроме того, пряди шерсти, свисая с морды,  образуют подобие усов и бороды. Окрас может быть белым, с палевным оттенком, серым,светло-палевым либо белым со светло-серыми пятнами. Длинный хвост посажен низко, в состоянии возбуждения поднимается на уровень спины. Конец хвоста загибается и образует полукольцо.

   Изначально южнорусская овчарка выводилась с расчетом на содержание в просторных вольерах. Однако сегодня этих собак заводят как в частных домах, так и в обычных городских квартирах. Они довольно неприхотливы и не требуют особенного ухода. Постоянно следить необходимо только лишь за состоянием шерсти южнорусских овчарок, однако это не означает, что их нужно постоянно расчесывать или купать. В результате слишком частого вычесывания шерсть может поредеть, и собака будет выглядеть худой или практически лысой.

   Шерсть овчарок легко загрязняется, но так же легко и очищается без какого-либо вмешательства — грязь, засохнув, просто осыпается. Тщательно вычесывать южнорусскую овчарку необходимо только дважды в год — в периоды линьки (осень и весна). Структура шерсти такова, что она не осыпается, а сваливается. Заведя в доме такую собаку, можно не опасаться, что шерсть будет оставаться на полу, мебели или одежде — это выгодно отличает южнорусских овчарок от большинства других длинношерстных пород.

   Внешность этих собак может легко ввести в заблуждение — с виду они добродушные, покладистые и даже несколько неуклюжие. Однако на самом делеюжнорусская овчарка обладает довольно агрессивным характером. Собаки недоверчивы, в меру злобны, бесстрашны и имеют прекрасные сторожевые качества. Они являются серьезными и сильными защитниками как доверенной территории, так и стада. 4-5 овчарок вполне достаточно для надежной охраны отары, состоящей из полутора тысяч овец.

   Территорию, где она проживает, овчарка склонна считать своей. Поэтому владельцу необходимо с самого раннего возраста собаки позиционировать себя как вожака, проявлять строгость в обращении с собакой. Южнорусская овчарка может подчиниться только такому хозяину.

Южнорусская овчарка, фото.